Target Semester I APBD Tahun 2019 Mendekati 50%

Blitar Kota - Hal ini seperti yang telah disampaikan Santoso-Plt. Walikota Blitar, pada rapat paripurna yang digelar DPRD Kota Blitar, Senin 08 Juli 2019. Bertempat di graha Paripurna DPRD Kota Blitar. Dengan agenda penyampaian nota keuangan laporan realisasi semester I APBD tahun 2019, serta prognosis 6 bulan berikutnya dan penjelasan Walikota Blitar atas Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA) dan Plafon Prioritas Anggaran Sementara (PPAS) APBD tahun 2019.

Santoso menjelaskan, realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) semester I tahun 2019, sebesar 452 milliar rupiah, dari target anggaran yang telah ditetapkan sebesar 969 milliar rupiah. Atau Terealisasi 44,66 %. Capaian itu mendekati 50% , karena didukung oleh realisasi pajak daerah sebesar 51,62%, dan retribusi sebesar 52,19%.

Sementara belanja daerah pada semester I ini, terealisasi sebesar 285,6 milliar rupiah, dari target anggaran 1,95 triliun rupiah. Atau baru terealisasi 28,53%. Santoso mengakui, capaian belanja daerah Kota Blitar memang masih rendah, karena pada belanja modal masih dalam proses lelang, dan terbentur dengan aturan baru Perpres No. 16 Tahun 2018, dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 07 Tahun 2019 tentang Jasa Konstruksi.

“Saat ini OPD terus menyesuaikan diri, dan berupaya untuk mengerjar target belanja daerah” terang Santoso.

Menanggapi hal itu, Wakil DPRD Kota Blitar, Totok Sugiarto  memberikan apresiasi atas capaian PAD Kota Blitar pada semeseter I. Namun pihaknya mengkhawatirkan realisasi belanja daerah yang masih rendah. Sisa anggaran yang belum dibelanjakan ini, membuat potensi Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) tahun 2019 juga berpotensi tinggi.

“Sisanya masih ada sekitar 700 milliar lebih, dan harus dituntaskan dalam waktu 6 bulan. Nah ada potensi SILPA yang tinggi tahun ini” kata Totok. (Kir)