Jumlah Penerima Rastrada di Kota Blitar Berkurang 190 KPM.

Blitar Kota - Jika di tahun 2018 penerima Beras Sejahtera Daerah (Rastrada) mencapai 11.624 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), Tahun 2019 ini jumlahnya 11.434 KPM, atau berkurang 190 KPM.

Plt Walikota Blitar, Drs H Santoso M.Pd mengatakan, sesuai data dari Dinas Sosial Kota Blitar, jumlah KPM berkurang karena meninggal dan pindah tempat tinggal. Selain itu, juga ada Perwali baru tentang teknis penyaluran Rastrada. Di Perwali Nomor 7 Tahun 2019 itu menyebut, penerima rastrada yang sudah meninggal dan pindah tempat tinggal tidak boleh diganti langsung.

Khusus untuk Rastrada, di tahun 2018, Pemkot Blitar mengalokasikan anggaran 16,7 Milyar rupiah. Tetapi di Tahun 2019 ini, Pemkot Blitar hanya menganggarkan 15,6 Milyar Rupiah. Penurunan anggaran ini menyesuaikan juga dengan penurunan jumlah KPM yang jumlahnya juga berkurang. Meski berkurang, KPM Rastrada tahun ini dipastikan tepat sasaran, dan menjadi indikator kesejahteraan warga Kota Blitar meningkat.

“Kalau berkurang tandanya semakin banyak warga yang sejahtera, justru ini bagus, ” ujar Santoso saat ditemui di Sasana Praja Pemkot Blitar, Selasa (02/07/2019).

Juni 2019, Pemkot Blitar berhasil menuntaskan pembagian Rastrada Tahap I di 3 Kecamatan se Kota Blitar.(Yud)